又一个WordPress站点

张江汤臣豪园二期从圣经和历史角度探讨受洗的意义(中) 为什么基督徒要受洗?-全人关怀

作者:admin 2016-04-19

从圣经和历史角度探讨受洗的意义(中) 为什么基督徒要受洗?-全人关怀

为什么基督徒要受洗?
---从圣经和历史角度探讨受洗的意义(中)
一、基督教各宗派对洗礼的认识
1、罗马天主教
(1)洗礼的意义
罗马天主教持圣礼主义的观念,认为藉着洗礼可以把救恩传递给受洗的人,藉着洗礼重生,因为他们强调洗礼是因功生效,这个仪式本身就能够传达恩典,当然罗马天主教特别强调主持洗礼的人必须是教会认可的圣职人员,这个因功生效的洗礼才能够带来重生,当然这种观念没有坚实的圣经基础,但是他们会诉诸教会传统。
(2)洗礼的对象:成人和儿童。
(3)洗礼的方式:浸水礼和点水礼。

2、路德宗
(1)洗礼的意义:传达救恩的管道。
路德宗也持圣礼主义的观点,道姑妙妙认为洗礼可以使人得到救恩,藉着洗礼可以罪得赦免,洗礼是救恩的管道。但是前提是这个人必须是凭着信心接受耶稣基督为救主,如果没有信心,那么洗礼是无法产生救恩。这样看来,路德宗把信心、救恩、罪得赦区分来看待。虽然路德宗和天主教都持有圣礼主义的观念,但是还是有区别,路德宗强调在洗礼中个人信心的先决条件,而天主教认为不需要先决条件,圣礼本身就能够产生救恩的果效。路德宗认为,如果把洗礼和讲道相比较,讲道是神的道通过人的耳朵进入心灵,而洗礼是通过视觉,戏剧化地方式把圣经的真理教导出来张江汤臣豪园二期,使人心中受感动。实际的牧会经验可以观察到,对于很重视洗礼,真心悔改的信徒,在洗礼的过程中,内心经历到上帝伟大爱的喜乐,神儿女的宝贵生命,罪得赦免的平安。

对于圣礼主义来说,罗六1-11这段经文中提到的“在他死的形状上与他联合”与“在他复活的形状上与他联合”不仅是象征性的,而是藉着洗礼客观真实发生的,这个客观发生的事实也会带来主观的感受,这个主观感受就是当一个人确信他已经受洗,并且与基督的死和复活联合,这对他来说是会常常带来鼓励和安慰。笔者认为保罗这里的“藉着洗礼归入死”是象征性的,从上下文来分析这段经文顾少强,保罗在这里提到洗礼是在讲与基督联合的事实的时候插进来的,也就是以信徒的洗礼来表明基督徒已经与基督联合。当一个人凭着信心接受耶稣为救主的时候,圣灵把新生命注入信徒生命的时候,他就已经与基督联合,受洗是这种联合的象征。
(2)、洗礼的对象
路德宗认为洗礼的对象有两类,一类是相信耶稣基督为救主的成人失火的天堂。这样的例子在使徒行传有很多豹龟,例如二章41节、八章36-38节等。其次是新约时期受洗的儿童,甚至婴孩。他们为什么要为婴孩受洗?他们认为耶稣也曾为婴孩祝福(可十13-16),另外在使徒行传的全家受洗的记载(徒十48,十一14,十六15、31-34,十八8)中,他们合理地推测这些家庭中包含儿童和婴孩,他们也受了洗。甚至他们以旧约儿童是上帝选民的一部分,类比新约教会中儿童也是神百姓的一部分,所以给儿童受洗。在教会历史中,为婴孩施洗可以追溯到第二世纪,有很深厚的传统基础。在宗教改革的时代,重洗礼派就洗礼曾责问慈运理,慈运理无法给出信服的理由,马丁路德在改教的时候认为,婴儿洗礼不违背圣经教导王湛生,而当时由于医疗条件有限,婴孩的死亡率很高,整个社会都很看重灵魂得救,如果废掉婴孩洗礼很造成很不必要的麻烦。并且虽然我们不知道上帝如何对待婴孩的救恩问题,但是为了保险起见,基督徒还是愿意在他们的儿女出生后就为他们施洗。

(慈运利)
别人指责路德宗为婴孩洗礼与因信称义的教义相矛盾,既然凭着恩典藉着信心而被上帝称义,那么婴孩没有信心如何会被称为义?路德宗的神学家提出这两个理由,第一个理由他们推理初婴孩的无意识的信心,他们认为信心不一定需要理性的能力和自我意识,就如主耶稣所说的:“这信我的一个小子”可能是指儿童,另外施洗约翰“从母腹就被圣灵充满”(路一15)。他们提供的另外一个理由是认为儿童受洗的时候凤翔天气预报,其父母的信心也参与其中,父母的信心代替儿童的信心笔者认为圣经中没有明确说明必须为儿童受洗,也没有说不可以为儿童受洗,儿童受洗不涉及救恩。
(3)、洗礼的方式
路德宗接受全浸礼或者点水礼,对受洗的方式并不太看重。
3、改革宗
(1)、洗礼的意义:圣约的记号和印记
改革宗和长老会神学家从圣约的角度来看圣礼,他们认为圣礼(也包括洗礼)为神恩典的记号。圣礼的仪式不包含恩典,只是记号。就如比利时信条所陈述的:“一个内在而不可见之事物的可见记号和印记,这些事是神藉着圣灵的大能在我们里面作成的”把新约的洗礼类比旧约的割礼,洗礼就如割礼是神给以色列民立约的记号一样,割礼是旧约的记号,洗礼则是新约的记号。在新约怒海萍踪,洗礼取代割礼,成为进入神恩典之约的仪式,就如婚礼是进入婚礼的仪式类似,洗礼也是进入新约神恩典之约的记号,只是从记号的角度来理解洗礼,所以他们对洗礼不如路德宗重视。

(2)、洗礼的对象
和圣礼主义类似,认为凡是相信的成年人都可以接受洗礼。另一方面,已经相信的父母,儿女也可以受洗。他们对婴儿洗礼所诉诸的圣经依据是从旧约约的角度来理解。认为神与亚伯拉罕并他的后裔所立的约(创十七7)至今仍然有效,新约的信徒是进入亚伯拉罕之约中(徒二39;罗四13-18;加三13-18;来六13-18),旧约的儿童在亚伯拉罕之约中,新约的儿童也在亚伯拉罕之约中。
(3)、洗礼的方式
在改革宗和长老会看来,洗礼的方式无关紧要,重要的是洗礼的事实和结果,而非方式。
4、重洗礼派
(1)、洗礼的意义
重洗礼派认为洗礼只是一个表记,一个象征内在生命改变的外在象征,洗礼是一个人公开见证他已经归入耶稣基督的名下。虽然这派认为洗礼不传达任何恩典,但这是主耶稣所吩咐的,他们还是特别看重洗礼,把圣礼称为“圣命”,洗礼见证他归入基督的事实。他们也反对洗礼带来重生的思想,洗礼必须以相信耶稣基督是救主为前提。

滿茲(Felix Manz, 1498-1527)--第一位在更正教治下殉道的重浸者
洗礼也有实际的意义,就是藉着洗礼,我们成为地方教会的一个成员,加入到有形的教会之中。如果没有真正的悔改猫肉的做法,得救南召天气预报,即使受过洗,也不保证其得救。撒马利亚行邪术的西门就是例子,虽然腓利给他受了洗,他后来还想以金钱买属灵的恩赐,结果被彼得责备(徒八13家族荣誉1,18-19,徒20-23)
强调洗礼为标记的的重洗礼派,特别强调受洗前的生命状态,例如认罪悔改,接受耶稣基督为救主、生命的改变等。并且认为这都有圣经基础的:例如在耶稣颁布的大使命中,受洗是做门徒的重要条件(太二十八19),施洗约翰为人施洗也要求人先认罪悔改(太三2,6);彼得第一次讲道有三千人悔改韶关家园网,也要求人先悔改再接受洗礼(徒二37-41),另外的经文也支持先悔改再接受洗礼(徒八12,十八8,十九1-7)
(2)、洗礼的对象
受洗的人必须是已经承认耶稣基督为救主,现实出有重生得救的记号,这些需要透过施洗者通过某些方式来确定响水人才网。受洗者还必须明白受洗的意义,透过“考洗”,也就是询问受洗者,让其谈谈重生得救的经历,对耶稣的认识,或者谈谈为何觉得要受洗,来确定是否可以为其施洗。在宗教改革的时候,重洗礼派不承认婴儿洗礼。在那个时代很多孩子不到成年就意外死亡,而人们又都看重孩子的属灵得救问题,婴孩不受洗而死,人们认为他们不能够得救,当重洗礼派不承认婴孩洗礼的时候,连改教家慈运理都不能够接受,但是重洗礼派有自己的解释,认为婴孩虽然没有受洗而死,但是上帝钉在十字架上的宝血足以洗净婴孩的原罪,孩子还是可以得救的。
(3)、洗礼的方式
持洗礼是救恩标记的派别对洗礼方式有不同的理解,例如门诺会的洗礼不用浸入的方式而浸信会的信徒只用完全浸入水中当做受洗的唯一形式,因为这种形式最能够描述出信徒从灵性死亡中活过来的情形傲啸封神。(未完待续)
参考书目:
1、Franz Pieper丁霄汉,Christian Dogmatics(St.Louis:Concordia,1953),第三册。
2、Millard J.Erickson著,蔡万生译,《基督教神学(卷三)》(台北:中华福音神学院,2003)。
3、Belgic Confession 。
4、 Augustus H.Strong,Systematic Theology(Westwood,N,J.:Revell,1907)
5、
John C.Wenger暴走猎人,Introduction to Theology(Scottdale:Pa.:Herald,1954)